Rodríguez, B., F. Siverio, M. Siverio, A. Rodríguez & J.J. Hernández (2009). Pasado y presente del halcón de Berbería en las islas Canarias. El Indiferente 20: 12-21.


Rodríguez et al., 2009.pdf
Documento Adobe Acrobat [1.8 MB]

 

Los halcones de Berbería o tagarotes adultos son inconfundibles. Por lo general, pues existe variabilidad, presentan unas manchas rojizas muy características en la nuca y, si los comparamos con el halcón común o peregrino, son más pequeños y lucen un plumaje bastante más pálido. En el archipiélago canario, del que es una especie nativa, están distribuidos por todas las islas e islotes, en los que requieren lugares escarpados para criar, sobre todo acantilados de cierta entidad. Es de esperar que la unión de varios factores, entre otros, el preocupante incremento del número de palomas cimarronas, que se traduciría en más alimento, sea la razón del auge de los halcones canarios en los últimos años. Pese a ser una rapaz estrictamente protegida, catalogada en España como “En peligro de extinción”, en estas islas está expuesta casi a diario a amenazas especialmente relacionadas con la actividad humana. Felipe Siverio (agosto de 2012)

 

 

 Barbary Falcon, Canary Islands, past and present status

 

 

 

Siverio, M., F. Siverio, B. Rodríguez & A. Rodríguez  (2011). Long-term monitoring of an insular population of Barbary Falcon Falco peregrinus pelegrinoidesOstrich 82: 225-230. 

 

Rodríguez, B., F. Siverio, M. Siverio & A. Rodríguez  (2011). Variable plumage coloration of breeding Barbary Falcons Falco (peregrinus) pelegrinoides in the Canary Islands: do other Peregrine Falcon subspecies also occur in the archipelago? Bulletin of the British Ornithologists’ Club 131: 140-153.

 

Yosef, R., B. Goldyn & P. Zduniak (2011). Predation of migratory Little Stint (Calidris minuta) by Barbary Falcon (Falco pelegrinoides) is dependent on body mass and duration of stopover time. Journal of Ethology 29: 257-261.

 

Siverio, F., A. Rodríguez & D.P. Padilla (2008). Kleptoparasitism by Eurasian Buzzard (Buteo buteo) on two Falco species. Journal of Raptor Research 42: 67-68.

 

Rodríguez, B., M. Siverio, A. Rodríguez & F. Siverio (2007). Density, habitat selection and breeding success of an insular population of Barbary Falcon Falco peregrinus pelegrinoidesArdea 95: 213-223.

 

Rodríguez, B. & M. Siverio (2006). Density and breeding habitat characteristics of an insular population of Barbary Falcon Falco peregrinus pelegrinoides (El Hierro, Canary Islands). Ardeola 53: 325-331.



Massa, B. & P. Brichetii (2003). Revisione delle segnalazioni italiane di Falco peregrinus pelegrinoides Temminck, 1829. Avocetta 27: 167-171.

 

Delgado, G., D. Concepción, M. Siverio, E. Hernández, V. Quilis & D. Trujillo (1999). Datos sobre la distribución y biología del Halcón de Berbería (Falco peregrinus pelegrinoides) en las Islas Canarias (Aves: Falconidae). Vieraea 27: 287-298.

 

Clark, W.S. & H. Shirihai (1995). Identification of Barbary Falcon. Birding World 8: 336-343.

 

Hernández, E., G. Delgado & V. Quilis (1992). El Halcón de Berbería (Falco pelegrinoides Temminck, 1829), nueva especie nidificante en Tenerife (I. Canarias). Vieraea 21: 170.

 

Hernández, E., G. Delgado, J. Carrillo, M. Nogales & V. Quilis (1991). A preliminary census and notes on the distribution of the Barbary Falcon (Falco pelegrinoides Temminck, 1829) in the Canary Islands. Bonner zoologische Beiträge 42: 27-34.

 

Su mensaje del formulario se ha enviado correctamente.

Ha introducido los siguientes datos:



Por favor, corrija los datos introducidos en los campos siguientes:
Al enviar el formulario se ha producido un error. Inténtelo de nuevo más tarde.

Atención: Los espacios marcados con * son obligatorios.

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio Recomendar esta página Recomendar esta página
© 2017 Aula de la Naturaleza Rambla de Castro (AFAVER). Todos los derechos reservados.

Llamar

E-mail

Cómo llegar